Vittorio Guidano y el enfoque cognitivo post-racionalista. Notas sobre una entrevista. - Balbi, Juan (Revista de Psicoterapia, 1995)
Vittorio Guidano, terapeuta italiano radicado en Roma, desarrolla desde hace algo más de una década un modelo psicoterapéutico que constituye un verdadero punto de inflexión en la psicología y en la psicoterapia de nuestros días, el Modelo Cognitivo Procesal Sistémico. Este modelo se sustenta en un enfoque epistemológico post-racionalista que incorpora las nuevas nociones de realidad y de conocimiento, que la ciencia física comenzó a construir desde principios de siglo, y que, en los últimos años, han sido sintetizadas por Humberto Maturana a partir del estudio biológico del conocimiento. Esta síntesis a su vez, ha dado origen a nuevos criterios en las nociones del organismo y adaptación.