Narrativas de la esquizofrenia: el uso de la estructura narrativa en la investigación fenomenológica. - Davidson, Larry (Revista de Psicoterapia, 1995)
Este estudio demuestra cómo los descubrimientos en las investigaciones fenomenológicas pueden dar lugar a insights en las estructuras de la experiencia vivida generalizándose más allá de los casos individuales. Partiendo de una perspectiva narrativa, el autor sugiere que el estudio fenomenológico de las ideas delirantes esquizofrénicas puede descubrirnos las vidas subjetivas de quienes luchan con esta enfermedad. El concebir los delirios como narrativas de las vidas contadas por personas con esquizofrenia, nos sugiere que estas ideas delirantes pueden jugar el rol de “mecanismos reguladores” en el curso de su trastorno, que les ayudan a modular el cambio necesario que precisarán para adaptarse al contexto de eventos significativos de sus vidas.