Del eclecticismo a la síntesis: hacia una integración psicoterapéutica con menos costuras. - L. Wachtel, Paul (Revista de Psicoterapia, 1994)
Incluso en la práctica de los terapeutas de orientación integradora, lo que se ve más a menudo es una combinación de elementos derivados de diversas orientaciones teóricas más que una verdadera síntesis. Hay, sin embargo, ocasiones en que se consigue algo más cercano a la verdadera integración, y merece la pena examinar esos casos, pues pueden dar indicios sobre cómo se puede lograr la integración de una manera más esmerada. El presente artículo examina material clínico que representa un paso más en los esfuerzos del autor por aproximarse a una síntesis más plena que vaya más allá de la simple combinación de elementos o de diferentes alternativas de tratamiento. Se expone la relevancia para el trabajo terapeútico descrito de conceptos teóricos centrados en el círculo vicioso.