La integración de la emoción en psicoterapia - S. Greenberg, Leslie; Korman, Lorne (Revista de Psicoterapia, 1993)
En este artículo se discute la naturaleza de la emoción, desde la perspectiva de las teorías modernas cognitivas y de evolución. Se presenta una medida empírica de los episodios de emoción del cliente que implica los componentes cognitivos, afectivos, y motivacionales en el proceso emocional. Se sostiene que la emoción juega un rol importante en la terapia, ofreciendo información sobre las reacciones, necesidades, pensamientos, y evaluaciones de los clientes. Ya que el procesamiento emocional es integral a el funcionamiento humano adaptativo, los esquemas que dirigen el procesamiento afectivo constituyen los objetivos terapéuticos claves. Finalmente, se argumenta que se necesitan intervenciones diferenciales centradas emocionalmente para diferentes tipos de problemas emocionales