¿Y si un geniecillo me estuviese engañando todo el rato? Convicciones de autoengaño y trastornos inducidos por la psicoterapia. - Semerari, Antonio (Revista de Psicoterapia, 1996)
Se propone la descripción de un síndrome inducido por la psicoterapia. Este síndrome se caracteriza por: 1) sensación subjetiva de confusión ansiosa; 2) procesos de pensamiento de tipo autorreflexivo invasores e inconclusos; 3) inhibición en las elecciones y decisiones. Se plantea la hipótesis que a la base de este trastorno existe la convicción del paciente de poseer una tendencia general al autoengaño. Se discute el modo en que los procesos cognitivos implicados en la relación terapéutica puedan generar tal convicción. Finalmente se discute la hipótesis según la cual los trastornos inducidos por la psicoterapia se manifiestan esencialmente como trastornos de la actividad autorreflexiva.