Hacia una ética de la complejidad - Onnis, Luigi (Revista de Psicoterapia, 1996)
El autor se plantea el problema de la ética en psicoterapia desde el punto de vista de la epistemología que guía la actuación psicoterapéutica. Considerando la evolución de la epistemología sistémica, que se ilustra con un breve ejemplo clínico, subraya la emergencia actual de una ética de la complejidad. Esta ética en el campo psicoterapéutico promueve el aumento de los espacios de libertad del paciente y de sus posibilidades de elección, pero, incluso más allá de este campo, favorece una cultura de la tolerancia y del respeto hacia la diferencia.