Clinical Psychology during COVID-19: Experiences from Six Frontline Hospitals in Mexico - Landa-Ramírez, Edgar; Sánchez-Cervantes, Cintia Tamara; Sánchez-Román, Sofía; Urdapilleta-Herrera, Eryka del Carmen; Basulto-Montero, Jorge Luis; Ledesma-Torres, Lucía (Revista de Psicoterapia, 2021)
A nivel mundial la pandemia COVID-19 ha generado retos clínicos al personal de salud en general y al personal hospitalario en particular. En México, el psicólogo clínico que forma parte de los sistemas hospitalarios, ha adaptado su práctica profesional para poder brindar atención en salud mental en los hospitales COVID-19. Este escrito describe las acciones y retos derivados de la atención clínica a pacientes, familiares y personal de salud en seis hospitales COVID-19 en México. Se resaltan los principales problemas identificados, las estrategias para abordarlo y las barreras encontradas durante esta pandemia. Finalmente, este escrito puede ser de utilidad para planeación de actividades psicológicas clínicas dentro de hospitales COVID-19, en aquellos lugares en donde vienen nuevas olas de contagio.