Adherencia y satisfacción en psicoterapia de grupo online vs presencial en tiempos de COVID-19 - Castrillo Ramírez, Paula; Mateos Agut, Manuel (Revista de Psicoterapia, 2021)
En las últimas décadas estamos presenciando un importante crecimiento de experiencias clínicas basadas en el uso de la tecnología para el desarrollo de la psicoterapia, nos encontramos en un periodo de investigación y desarrollo teórico ante la incorporación de un recurso emergente y su integración en la práctica profesional. Nuestro trabajo parte de una búsqueda bibliográfica acerca de la psicoterapia de grupo online a través de las publicaciones más relevantes hasta la actualidad, realizamos una síntesis de información acerca de las ventajas e inconvenientes, resultados sobre su eficacia. Además, aportamos un resumen de nuestra experiencia clínica en psicoterapia de grupo online por videoconferencia en el Hospital de Día del Servicio de Psiquiatría, analizando los resultados obtenidos sobre adherencia al tratemiento y satisfacción de los participantes, en su comparación con la psicoterapia de grupo presencial. En este estudio comparamos la asistencia en Hospital de Día durante los meses de mayo y junio de 2019 (antes de la pandemia COVID-19) en psicoterapia grupal presencial, con la asistencia en los mismos meses en 2020, en esta ocasión online. En este segundo grupo evaluamos la percepción subjetiva de satisfacción a través de un cuestionario ad hoc realizado por este grupo mediante fusión de cuestionarios previos. Observamos que disminuye la asistencia de manera significativa en el grupo virtual, no encontrando diferencias significativas en la comparación de asistencia por grupo diagnóstico; que la satisfacción con la psicoterapia online es aceptable; y observamos el desarrollo de fenómenos propios de la relación grupal en su formato virtual.