Eficacia de una Intervención Online Basada en Mindfulness Frente al Tratamiento Psicológico Habitual para la Reducción de Síntomas de Ansiedad y Depresión - Nieto, Juan; Arribas, Borja; Cataluña, Dafne (Revista de Psicoterapia, 2021)
Introducción: La ansiedad y la depresión son dos de los trastornos más predominantes y gran parte de los afectados no reciben la ayuda necesaria. Las intervenciones online están emergiendo como una alternativa accesible para más personas. Objetivo: Comprobar la eficacia de una Intervención online Basada en Mindfulness (IBM online) para reducir la sintomatología en Ansiedad y Depresión. Método: Se seleccionan a 152 sujetos con sintomatología ansiosa y depresiva que solicitan una IBM online o el Tratamiento psicológico Habitual en el IEPP, creando dos grupos no aleatorizados según la intervención que demanda cada participante. Resultados: Se encuentra una mejora significativa de la sintomatología aplicando ambos tratamientos. El TH es más eficaz reduciendo la sintomatología en Ansiedad, mientras que para Depresión no se encuentran diferencias entre ambas intervenciones. Por ello, una IBM online puede resultar una alternativa viable para la reducción de síntomas ansioso-depresivos cuando el Tratamiento psicológico Habitual no es accesible.