Un trabajo de integración en psicoterapia: "el enterrado en vida" - Gimeno-Bayón Cobos, Ana (Revista de Psicoterapia, 1992)
En el presente trabajo se expone un caso de depresión mayor, tratado desde un enfoque integrador de orientación humanista. Se centra el trabajo en relacionar cómo los distintos modelos terapéuticos pueden ser utilizados conjuntamente, aún cuando en determinadas fases de la terapia parece predominar alguno de ellos. La utilización de uno u otro modelo o tipo de intervención se encuadra dentro de una concepción sistémica (Bertalanjfy) y holista de la psicoterapia. Entre los modelos más utilizados figuran el Focusing, la Psicoterapia de la Gestalt, el Análisis Transaccional y el Psicodrama, encuadrados en una relación terapéutica de talante postrogeriano.