Reconsideración del fenómeno de las escuelas-capilla desde latitudes septentrionales - García-Lozano, Rafael Ángel (Revista de Humanidades, 2025)
La creación de las escuelas-capilla en España durante el siglo XX dio respuesta a las carencias educativas de los sectores más humildes de la población a bajo coste. Estas iniciativas crearon espacios multifuncionales para la celebración del culto y la impartición de clases en edificaciones generalmente humildes y arquitecturas discretas, pero que aportaron una solución digna e ingeniosa a las demandas a cubrir. Que las mayores tasas de analfabetización durante los dos primeros tercios del siglo abundaran quizá en el Sur del país concentraron estas arquitecturas en ese territorio, provocando que las hayamos restringido casi exclusivamente a esa zona. Sin embargo, este fenómeno no fue exclusivo de esas regiones, por lo que, en este trabajo, reconsideraremos este hecho, analizando realizaciones de otras latitudes, con el fin de adoptar una visión más amplia y objetiva del fenómeno atendiendo a sus particularidades. Para ello, estudiamos las escuelas-capilla del zamorano barrio de Pinilla.