Limosnas, obras pías y otros gestos de buena voluntad en la Lima virreinal: La casa de Atocha, limosneros itinerantes y ayudas del cabildo limeño - Rivasplata-Varillas, Paula-Ermila (Revista de Humanidades, 2025)
La pobreza en la Edad Moderna y en Lima, en particular, era una realidad evidente. La mayoría tenía casi nada, y los pocos que podían ayudar a su semejante tenían la oportunidad de aliviar sus necesidades religiosas y ganar prestigio en la sociedad en que estaban inmersos. La limosna era el medio utilizado para alcanzar estos objetivos, fuese de manera individual (voluntades testamentarias), gremial y grupal (hermandades) e institucional. En este artículo se evidencia la internacionalización de la limosna en el mundo cristiano, en el caso de los limosneros itinerantes, así como el compromiso de las instituciones locales, el cabildo y la casa de expósitos, para aliviar la pobreza en Lima, sede del virreinato del Perú, una de las unidades territoriales de la corona española.