Leer, escribir y dialogar para resignificar la paz y el conflicto en la escuela - Franco-Chávez, Fanny Patricia; López-Gil, Karen; Sandoval Sarrias, Andrés (Revista de Humanidades, 2024)
En este artículo se caracterizan sentidos sobre la paz construidos por niños y niñas a partir del desarrollo de un proceso formativo centrado en la lectura, la escritura y el diálogo para la transformación pacífica de conflictos en la escuela. Se llevó a cabo un diseño de investigación acción educativa, apoyado en metodologías de proyectos sociales y talleres. Participaron 12 mediadores, 6 docentes y 126 estudiantes de educación básica en Cali- Colombia. Se identificaron transformaciones de los sentidos sobre la paz, en particular aquellos relacionados con el reconocimiento de las diferencias, de las necesidades de base y de rutas específicas para una tramitación pacífica de conflictos. Se concluyó que la lectura crítica de textos de literatura infantil, el fomento del diálogo y la expresión escrita, representan estrategias de gran potencial para la construcción de paz en contextos escolares, aunque se requieren procesos formativos de mayor alcance y articulación al currículo.