Referentes femeninos durante la democracia española mediante el cine de sus directoras - Guichot-Reina, Virginia; Durán Manso, Valeriano (Revista de Humanidades, 2024)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El objetivo de este trabajo es exponer el compromiso por las reivindicaciones feministas en varias películas de directoras españolas, desde la Transición (Cecilia Bartolomé, Pilar Miró y Josefina Molina) hasta la actualidad (Isabel Coixet, Icíar Bollaín y Gracia Querejeta), mediante la introducción de personajes femeninos enmarcados en unos ámbitos laborales donde rompen con los estereotipos patriarcales. A nivel metodológico, se establece una muestra de nueve películas estrenadas en la Transición y en la última década, y se realiza un análisis de personajes (Casetti y Di Chio, 2007) con perspectiva de género (Aguilar, 2004). Estas directoras apuestan por protagonistas de compleja personalidad y tenaces en sus propósitos, pero existen diferencias en ambos periodos. Así, mientras los filmes de la Transición se centran en deconstruir la propia identidad –la socialización recibida durante el franquismo-, los actuales apuestan por presentar la diversidad y profundidad del universo femenino, asociado a problemas tanto de carácter individual como social.