La extinta Hermandad de la Virgen de los Reyes de Huelva:: Historia de una antigua devoción - Calvo Lázaro, Rocío (Revista de Humanidades, 2024)
Este artículo ofrece un acercamiento a la historia de la Hermandad de la Virgen de los Reyes, que existió en Huelva desde, al menos, el siglo XVI hasta el primer tercio del siglo XX. Se trataba de una hermandad gremial compuesta por labradores. Para ello se han analizado las publicaciones existentes y, a continuación, se ha investigado en varios archivos de Huelva y Sevilla, atendiendo principalmente a las visitas pastorales realizadas a la vicaría de Huelva, donde se mencionaba a la hermandad. Por otro lado, a los testamentos, donde se han analizado las mandas religiosas, donaciones, limosnas y enterramientos de los testadores para averiguar los detalles de la cofradía. Se ha analizado además de sus fiestas, el patrimonio de la cofradía, así como el funcionamiento y organización de la misma. Cabe destacar que a la Virgen de los Reyes se le rezaba en épocas de sequía con la esperanza de conseguir buenos temporales.