Integración de la competencia traductora en el currículo de las titulaciones filológico-literarias - Rodríguez-Faneca, Cristina; Martín Martín-Mora, Concepción (Revista de Humanidades, 2025)
Aunque tradicionalmente se ha utilizado la traducción como recurso didáctico en el contexto del aprendizaje de lenguas, durante años esta práctica se ha visto relegada a un segundo plano. Sin embargo, en la actualidad, se ha comenzado a dar importancia a este recurso en las titulaciones universitarias de corte filológico y literarias. Por ello, en este trabajo presentamos una investigación descriptiva, de tipo censal, cuyo objetivo es describir y analizar cómo se implantan las asignaturas de traducción en los planes de estudios de titulaciones pertenecientes a la rama filológica. De este modo, podremos ofrecer una visión panorámica a partir de la cual será posible situar a la traducción pedagógica como vehículo de transmisión de conocimientos de corte lingüístico y cultural en las titulaciones en cuestión. Entre los resultados obtenidos, destaca la presencia de asignaturas vinculadas con la traducción en los grados de lengua inglesa y el hecho de que, en la mayor parte de los casos, se trata de asignaturas optativas.