El XVI, siglo de literatura de secretos: Los de Juan de Ibarra, mercaderes, flotas y armadas de Sevilla - Romero Tallafigo, Manuel (Revista de Humanidades, 2023)
En el siglo XVI se aborda la literatura del secreto, divulgada por la Imprenta, tanto a reyes como a burgueses y comerciantes. A partir de documentos del Real Consejo de Indias se analizan tres episodios de Juan de Ibarra, influyente secretario del rey Felipe II. Se esclarecen sus estrategias secretas en el Consulado de cargadores a de Indias. Se escoge el año 1598 para hacer una primera cata de la red de secretos que envolvía la ida y la vuelta de la flota y armada de la plata desde las Indias a Sevilla.