Hallazgo de un instrumento musical de la época turdetana en el Coto de Doñana (Huelva) - Murillo Díaz, Teresa; Felipe , Miguel de; Fernández Gómez, Fernando (Revista de Humanidades, 2023)
En este estudio se presenta el hallazgo casual de un instrumento musical en terracota perteneciente al período turdetano. El objeto en cuestión es una figura femenina con un pito modelado en su reverso y fue descubierto en la Laguna Dulce del Coto de Doñana, en Huelva. La figurita presenta un significativo desgaste debido a la erosión y el rodamiento, dificultando la observación de sus detalles. Este descubrimiento se produjo durante investigaciones de campo centradas en el impacto de la desecación en la flora y fauna de la laguna, en septiembre de 2023. Cabe destacar que la Laguna Dulce forma parte de un conjunto de lagunas que solían ser mucho más extensas, y esta figurita probablemente permaneció sumergida hasta la reciente desecación del cuerpo de agua. Este hallazgo arqueológico aporta valiosa información sobre la cultura musical y la historia de la región.