La expedición de la correspondencia ultramarina y la salvaguarda de las comunicaciones postales con América durante los siglos XVI-XVIII - Cid-Rodríguez, Rafael (Revista de Humanidades, 2023)
El artículo aborda la necesidad de España de establecer un control efectivo sobre los nuevos territorios tras el descubrimiento de América. Para ello, se extendió la estructura gubernamental y el aparato institucional de la Monarquía castellana al Nuevo Mundo, configurando un modelo que perduró por más de trescientos años. Sin embargo, la administración de estos territorios planteó desafíos significativos debido a la distancia, las vastas dimensiones y la geografía particular de América. La Corona española reconoció la importancia de la información en el ejercicio del poder y estableció un sistema de comunicaciones postales para abordar estas necesidades. El artículo destaca la evolución de este sistema y su papel en la administración, resaltando la importancia de la expedición de la correspondencia y su salvaguarda para garantizar la transmisión efectiva de la información.