Historias de vida de docentes principiantes de clases populares: formación experiencial y autoridad docente - Gariglio, Jose Angelo (Revista de Humanidades, 2024)
Este artículo discute los resultados de una investigación que tuvo como objetivo investigar las correlaciones entre las historias de vida de profesores principiantes de Educación Física (EF), los procesos de formación y el enfrentamiento a los desafíos del inicio de la docencia. El estudio es de carácter cualitativo, con un enfoque biográfico. Se utilizó un único instrumento de construcción de datos: la entrevista narrativa. El estudio fue realizado con 12 profesores/as principiantes de Educación Física. Los datos de la encuesta expresan la percepción por parte de los docentes de que su origen de clase (popular) no estaría asociado a déficits que, en teoría, podrían crear dificultades para el proceso de supervivencia en la profesión. Por el contrario, tal pertenencia de clase posibilitaría el desarrollo de una especie de autoridad docente forjada en medio de una inmersión prolongada en contextos de vulnerabilidad escolar.