Proyectos bibliográficos de Osvaldo Svanascini: Fragmentos de una historia editorial - Pedroni, Juan Cruz (Revista de Humanidades, 2024)
Este artículo analiza el recorrido del poeta, pintor y crítico de arte argentino Osvaldo Svanascini (1920-2015) al frente de sucesivos proyectos editoriales que dirigió o dinamizó en la ciudad de Buenos Aires entre los años 1946 y 2005. A partir de la reconstrucción de catálogos editoriales, la visibilización de relaciones interpersonales y el análisis de alianzas y estrategias de acción coordinadas con imprentas y sellos editoriales, el estudio demuestra la continuidad de un proyecto bibliográfico sostenido a lo largo de una extensa trayectoria vital. El artículo pone el foco en el lugar que tuvo en esta serie de proyectos encadenados dos tipos de objetos editoriales: el libro temático sobre artes visuales y el libro de versos ilustrado. En el mismo sentido, el trabajo pone de relieve el lugar atribuido a la inclusión de imágenes de artistas argentinos, a la promoción de relaciones interartísticas y al diseño de colecciones editoriales.