Del secretario de cartas a la Secretaría de Cámara del Virreinato: La institucionalización de la reserva en el Perú - Ramírez Barrios, Julio Alberto (Revista de Humanidades, 2023)
El despacho del virrey siempre fue una materia dada al conflicto. En principio, este cometido correspondía al escribano de gobierno, pero pronto los virreyes comenzaron a resolver ciertos negocios junto a sus secretarios personales, anteponiendo la cercanía y confianza de sus secretarios a las competencias profesionales de los escribanos. La Corona intentó solventar los conflictos disponiendo en 1568 que los virreyes pudieran despachar con sus secretarios los negocios que considerasen secretos. Una disposición que los virreyes aprovecharon para concentrar cada vez más el despacho en manos de los secretarios, sin distinción de materias. Las reformas borbónicas favorecieron el papel de los secretarios en búsqueda de un expediente más ágil y eficaz y la conformación de oficinas con planta fija de oficiales a sueldo de la Real Hacienda. Este artículo tiene como objetivo analizar el proceso de institucionalización de la Secretaría del virrey en el Perú, bajo el gobierno del virrey Guirior, y los oficiales que integraron su nueva oficina. Con este estudio se pretende valorar el alcance de la reforma y el cumplimiento de los fines que se perseguían con el nuevo sistema.