Reserva y secreto en la correspondencia de la Casa de la Contratación de Indias - Fernández-López, Francisco (Revista de Humanidades, 2023)
A lo largo de la Edad Moderna la carta se convirtió en el principal instrumento de comunicación entre las instituciones del Imperio Español. Este artículo tiene como principal objetivo analizar la correspondencia que la Casa de la Contratación mantuvo, principalmente, con el Consejo de Indias y con el propio monarca. Una parte importante de esta correspondencia tenía un carácter secreto o reservado. Se tratará de dilucidar los distintos grados de reserva que tenían estas cartas dependiendo no solo de su contenido, sino, sobre todo, de las personas que tenían acceso a su información.