El secreto como práctica de gobierno: La “vía ordinaria” y la “vía reservada” - Gómez Gómez, Margarita (Revista de Humanidades, 2023)
El objetivo de este estudio es reflexionar sobre las prácticas y usos del secreto y la reserva como mecanismo o instrumento de gobierno de la monarquía durante el Antiguo Régimen, prestando especial atención a los instrumentos documentales y los actores personales que permitieron el desarrollo de una vía de resolución, gestión y comunicación de los negocios diferente y en muchas ocasiones paralela a la llamada “vía ordinaria” de los tribunales e instituciones.