La misión jesuita de Carolinas durante la II Guerra Mundial - Navarro-de-la-Fuente, Santiago (Revista de Humanidades, 2023)
La presencia española en las islas de la Micronesia no terminó con la venta a Alemania tras el Desastre de 1898. Tras la I Guerra Mundial, los jesuitas españoles fueron enviados como misioneros a las Carolinas, encomendándose la misión a la recién creada provincia Bética en 1925. Allí permanecieron durante la II Guerra Mundial. Para promover los donativos a la obra y hacer propaganda fue creada la revista El Ángel de Carolinas. A través de sus páginas puede reconstruirse la experiencia de la guerra en aquella multitud de islas y cómo el relato transmitido por los misioneros y difundido por la revista se distanciaba de las categorías políticas proyectadas por el régimen de Franco.