Niñas como benefactoras de los programas alimentarios en Roma - Álvaro Bernal, Marta (Revista de Humanidades, 2023)
En el presente artículo, abordaremos el fenómeno de los programas alimentarios que, desde el siglo II d. C., se sucedieron durante los gobiernos de los distintos emperadores en favor del sustento de los más vulnerables, los niños. Es nuestro propósito analizar hasta qué punto la población infantil femenina se vio beneficiada por estas medidas, en función del periodo histórico, el contexto geográfico, el carácter público o privado de la fundación y su discriminación con respecto a sus pares varones. Para ello, partiremos de las noticias literarias y su cotejo con la información que proporcionan las fuentes numismáticas, epigráficas e iconográficas. Patrocinios Estudio realizado en el marco del Proyecto de I+D+i “Conditito Feminae. Marginación y visibilidad de la mujer en el Imperio romano: estudio de contrastes en los ámbitos político, jurídico y religioso” con referencia PGC2018-094169-B-I00, financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033/ FEDER “Una manera de hacer Europa” y dentro del grupo de investigación “Campo y Ciudad. Estructuras sociales, económicas e ideológicas en Andalucía y el Mundo Mediterráneo durante la Antigüedad” (HUM 441) de la Universidad de Sevilla.