Introducción al panorama internacional de las Humanidades Digitales - Hernández-Lorenzo, Laura (Revista de Humanidades, 2022)
Este trabajo presenta un estado de la cuestión del panorama internacional de las Humanidades Digitales con el objetivo de trazar y resaltar algunas de sus claves dentro de la inmensa bibliografía existente. De este modo, aspira a actuar como guía para los humanistas que deseen introducirse en este ámbito de investigación, y a servir como continuación y actualización de trabajos anteriores de otros investigadores. Con este fin, se divide en dos secciones: un primer apartado, que consta de una aproximación a la definición de las Humanidades Digitales y de sus principales características, además de una exposición de los organismos y asociaciones más relevantes alrededor de los cuales se organiza la comunidad investigadora; y un segundo apartado, con un breve repaso histórico de la disciplina a través de sus principales hitos desde sus inicios hasta la actualidad. Agradecimientos Este trabajo se encuadra dentro de una investigación más extensa realizada como parte de mi tesis doctoral: Laura Hernández Lorenzo, Los textos poéticos de Fernando de Herrera: aproximaciones desde la Estilística de corpus y la Estilometría, Tesis doctoral, dir. Juan Montero, Universidad de Sevilla, enero de 2020, financiada por una ayuda de Formación de Profesorado Universitario (FPU). Agradezco a Juan Montero sus orientaciones y consejos. Asimismo, estoy muy agradecida a Nieves Pena Sueiro por sus comentarios y sugerencias para mejorar este texto, y le agradezco a ella y a Sagrario López Poza todo lo que me han enseñado de Humanidades Digitales. Por último, hago constar mi agradecimiento a José Calvo Tello por revisar el texto y proponerme algunas mejoras.