Cultura, historia y ambiente biofísico: Islandia, de la maldición a la bendición de la geografía. - Sánchez Sánchez, José Manuel (Revista de Humanidades, 2022)
Este artículo es el resultado del estudio llevado a cabo como Trabajo de Fin de Grado por parte del autor. Se trata de un estudio transdisciplinar en el que, partiendo desde las humanidades ambientales integradas – haciendo especial énfasis en la Historia de las mentalidades y la Antropología social – se exploran los procesos históricos de la sociedad islandesa desde el asentamiento vikingo hasta el siglo XX, cuando la lógica de la historia del país da un vuelco repentino. Además, estas indagaciones históricas y culturales se basan en la estrategia de investigación del materialismo cultural, de tal manera que ha sido necesaria una aproximación al ambiente biofísico de la tierra del hielo para fundamentar la naturaleza de los acontecimientos históricos aquí tratados. En último lugar, este artículo es una reflexión antropológica sobre los momentos de crisis.