Economía municipal en el Guanajuato de las reformas borbónicas: instantánea de un quinquenio (1788-1792) - Caño Ortigosa, José Luis (Revista de Humanidades, 2021)
En este trabajo avanzamos en el todavía escaso conocimiento de las haciendas municipales de las poblaciones de la América colonial. Utilizando como muestra los ingresos y gastos del ayuntamiento de Guanajuato en un lustro de fines del siglo XVIII, puede conocerse mejor la capacidad recaudatoria de los municipios y el destino que se le daba a esas cantidades obtenidas. Asimismo, se pueden entender mucho mejor los cambios que se fueron produciendo en las rentas de los municipios coloniales con la implantación de las nuevas normas derivadas de las reformas borbónicas.