Linajes del concepto de discriminación: de su ausencia a su emergencia y su recepción en la Constitución de la República de Chile de 1980 - Muñoz León, Fernando (Revista de Humanidades, 2021)
Resumen: El presente artículo esboza los supuestos y estrategias de una historia conceptual de la discriminación, aproximación al estudio histórico de esta problemática que ilustra identificando usos discursivos de dicha palabra que muestran que el origen del concepto en cuestión se encuentra en el Estados Unidos de la posguerra civil, donde adquirió un renovado significado conceptual a partir de la experiencia de la segregación racial, para posteriormente abordar las circunstancias que permitieron la constitucionalización del concepto de discriminación en el Chile de Augusto Pinochet, donde fue empleado como medio para codificar una comprensión neoliberal de los derechos fundamentales. Absytract: This article contributes to the production of a genealogy of the concept of discrimination by reviewing some of the lineages that make up its biography. To that end it focuses on its absence from Chilean constitutional thought during most of its history, identifies the emergence of its two senses –“arbitrary” discrimination and “structural” discrimination– in 19th century United States, and examines the way that it was inscribed in the text of the 1980 Political Constitution of the Republic of Chile where it was employed as a means to codify the economic rationality of market decisions and to protect an understanding of human nature based on Catholic natural law.