Tradiciones religiosas en el espacio público. Análisis de un caso - Benavent Vallès, Enric (Revista de Humanidades, 2021)
La presencia de la simbología religiosa en el espacio público es un tema controvertido en España. Cada año por navidad se constata que la instalación de pesebres en plazas públicas genera discusiones. Planteamos un análisis etnográfico sobre las reacciones que generó el pesebre de la Plaça de Sant Jaume de Barcelona el año 2004, como origen de una polémica que cada año se actualiza. La observación indirecta a partir del análisis de textos publicados en prensa y entrevistas en profundidad son las fuentes de información utilizadas. El estudio nos permite apreciar la dinámica que se establece entre la cultura hegemónica y la cultura popular.