El poder regional a examen: irregularidades y singularidades en los juicios de residencia de Tabasco (1666-1707) - Moreno Amador, Carlos (Revista de Humanidades, 2021)
El principal interés de este trabajo se centra en analizar algunas de las irregularidades y peculiaridades más importantes que los juicios de residencia indianos mantuvieron a lo largo de todo el periodo colonial, como fueron las composiciones, las recusaciones, el acompañamiento de testigos, la actuación desempeñada por el escribano de residencia y la carestía de papel sellado que debía utilizarse en dichos procesos, toda vez que llegaron a condicionar el desarrollo y el resultado de los mismos en no pocas ocasiones. Para tal fin, centraremos el foco de atención en la región de Tabasco, considerando la posibilidad de disponer de una serie de juicios de residencia continuados en el tiempo, que abarcan el periodo 1666-1707.