Venalidad, práctica cotidiana y ritual: a propósito de la puja por el empleo de depositario general en el Cabildo de Quito, 1777-1783 - Molina Martínez, Miguel (Revista de Humanidades, 2021)
Este artículo propone una mirada hacia las interconexiones que relacionan la venalidad con el ritual asociado a la misma. La propuesta se acerca al cabildo a través de tres conceptos (venalidad, práctica cotidiana y ritual) con el fin de explorar una faceta de la institución poco transitada. Pretende poner en relación la venta de oficios con los espacios, los símbolos y los ceremoniales que acompañan a su desarrollo. El uso de la costumbre, la plaza pública, los pregones, la toma de posesión o el juramento configuraban un escenario cotidiano en el que el comprador del oficio terminaba convirtiéndose en sujeto activo de la representación del poder local. Se presta especial atención al proceso de la puja por el empleo. Metodológicamente se han utilizado para su análisis expedientes de remate de oficios y actas de confirmación real.