Voces, imágenes y escritos que rememoran el pasado: metodología para la recuperación de la memoria histórica indígena del occidente de Panamá - Solano Acuña, Ana Sofia (Revista de Humanidades, 2021)
En el presente trabajo se expondrá la experiencia metodológica desarrollada desde la Universidad Nacional de Costa Rica para aportar a la recuperación de parte de la memoria histórica del occidente de Panamá, específicamente de la población indígena Guaymí en el período de 1880 a 1925. Como se expondrá a lo largo de estas páginas, la reconstrucción de hechos, sujetos, ideas y procesos se ha llevado a cabo a través de una polifonía de voces, visiones y fuentes que permitan acercarse a este sector olvidado y desdibujado desde la historia nacional de estos dos países. Dicho período de investigación es de gran importancia pues propuso los cimientos para la relación que estos sectores poblacionales tendrán con el Estado, panameño y posteriormente costarricense durante todo el siglo veinte.