El aperturismo del Código Hays: la prostitución masculina en las adaptaciones cinematográficas de los 60 - Durán Manso, Valeriano (Revista de Humanidades, 2021)
La prostitución fue uno de los temas condenados por el Código Hays entre 1934 y 1967 para proteger la moral de los espectadores. Tras aceptar su tratamiento en 1956, se estrenaron en 1961 Desayuno con diamantes (Blake Edwards) y La primavera romana de la señora Stone (José Quintero), basadas en las novelas de Truman Capote y Tennessee Williams, dos de los autores norteamericanos más prolíficos de Hollywood. Ambas películas la abordaban en sus protagonistas; algo inédito que supuso una nueva imagen de la masculinidad. Con el objetivo de conocer la representación de la prostitución masculina en el cine clásico y el prototipo de personaje que la ejerce, se analizan a los protagonistas de estas adaptaciones, Paul Varjak y Paolo di Leo, como persona y como rol (Casetti y Di Chio). Estos filmes ejercieron un papel decisivo en el aperturismo temático que propició la disolución del Código Hays.