Diplomática y e-Diplomática: Pasado y futuro de la validación documental - Sánchez-González, Antonio; de-la-Prada-Espina, Diego (Revista de Humanidades, 2021)
Resumen: La tesis planteada en el presente artículo mantiene la plena validez del metadato como elemento de validación de los documentos en los nuevos soportes y formatos digitales actuales, del mismo modo que la Diplomática -en cuanto a ciencia del documento- se servía, como hoy, de unos elementos de validación documental que los hacían y hacen auténticos e indubitados en soportes físicos como el pergamino o el papel. De ahí que tracemos aquí una breve evolución del sistema de validación documental a partir de la Edad Media, para demostrar que el documento considerado auténtico era lo que decía ser, con el fin de poner en conexión esos tradicionales elementos de validación con los elementos actuales, a través de los metadatos, con idéntica funcionalidad de garantizar la integridad y fiabilidad de los modernos documentos digitales. Para ello, nos acercamos primeramente a los documentos en soporte físico a través del análisis de sus suscripciones, signos, monogramas, ruedas, signaturas y sellos. Posteriormente, como contribución a lo que podíamos denominar e-Diplomática, valoramos las formas digitales de validación, que se produce a través de los metadatos de la gestión de los e-documentos, acercándonos al origen de su legitimidad como elementos que avalan que sean auténticos, disponibles y fiables.Abstract: The thesis proposed in this article maintains the full validity of metadata as an element of validation of documents in the new digital media and formats of today, in the same way that Diplomacy -as far as the science of the document- used, as today, elements of documentary validation that made them and make them authentic and indubitable in physical supports such as parchment or paper. This is why we trace here a brief evolution of the document validation system from the Middle Ages, to demonstrate that the document considered authentic was what it claimed to be, in order to connect these traditional elements of validation with current elements, through metadata, with the same functionality of guaranteeing the integrity and reliability of modern digital documents. To this end, we first approach documents on physical support through the analysis of their subscriptions, signs, monograms, wheels, signatures and seals. Subsequently, as a contribution to what we could call e-Diplomatic, we valued the digital forms of validation, which are produced through the metadata of the management of e-documents, approaching the origin of their legitimacy as elements that guarantee that they are authentic, available and reliable.