Las conversiones religiosas en Granada en época moderna y contemporánea - Carvajal Contreras, Miguel Ángel (Revista de Humanidades, 2021)
Resumen: El presente artículo trata de exponer el fenómeno de la diversidad religiosa en la ciudad de Granada, desde la conquista de la misma por los Reyes Católicos en 1492 hasta la actualidad, pasando por las diversas etapas históricas, mediante una perspectiva antropológica. Una vez producida la conquista definitiva, se lleva a cabo una progresiva cristianización de la capital y del Reino de Granada. La Granada post-renacentista, la de época barroca, presenta una población ya marcadamente cristianizada, aunque es aún destacable la labor inquisitorial. Este panorama se extiende a lo largo del siglo XVIII, cuando algunos viajeros extranjeros comienzan a visitar la ciudad, muchos de ellos de religión protestante, y esta será también una constante en los viajeros del siglo XIX. Ya en el XX, especialmente a partir de la segunda mitad del siglo, será cuando se produzca una mayor llegada de religiones foráneas que resultarán atractivas para la conversión, esta vez ya no forzosa sino voluntaria, creando una imagen más plural de la ciudad. Abstract: This article deals with the fact of the religious diversity in the city of Granada, from its conquest by the Catholic King and Queen in 1492 up to now, and going through the different historical stages, with and anthropological perspective. Once Granada was definitely conquered, a progressive christianization of the city and its Kingdom was carried out. Post-renaissance Granada, in the baroque period, has population markedly christianized, although the inquisitorial work is still remarkable. This panorama extends all along the XVIII century, when some foreing travellers, many of them protestans, began to visit the city, as many of the travellers in the XIX century. In the XX century, specially in the second half, it will take place a greater arrival of foreign religions which will be attractive for people to convert to them. However, this time, it will not be a forced but a voluntary conversion, thus creating a more plural image of the city.