La conceptualización del espacio: un análisis de sus posibilidades interpretativas - Soriano-Colchero, Jose-Antonio (Revista de Humanidades, 2021)
El concepto de espacio ha sido tratado y discutido por numerosos intelectuales de diversos campos de conocimiento como la filosofía, las matemáticas o la física a lo largo de la historia. Este artículo pretende establecer un recorrido sobre las diferentes posibilidades interpretativas del espacio, suponiendo una clave fundamental para las divergentes modalidades de pensamiento filosófico y de la interpretación de los seres humanos sobre mundo que habitamos. Partiendo de un método teórico deductivo fundamentado en una revisión del concepto espacio desde los cimientos de la civilización occidental de la Antigua Grecia hasta nuestra contemporaneidad, hemos podido concluir ciertas reflexiones acerca de la imposibilidad de determinar una teoría exacta, objetiva e irrefutable; no obstante hemos comprobado que ciertas posturas han sido más aceptadas que otras, sobreviviendo a las nuevas aportaciones contemporáneas.