Tiranas y Polacas en la Tonadilla escénica: poesía, música y baile en los escenarios teatrales de la corte madrileña - Navarro, Sara (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: La investigación que presentamos pretende ser un acercamiento a las características propias de la tirana y la polaca insertas en las tonadillas escénicas más representativas de los escenarios teatrales de la corte madrileña en la segunda mitad del siglo XVIII y principios del siglo XIX. Se realizará un estudio de autoría, que nos introducirá en el momento de mayor auge de esta tipología de piezas y a su utilización por parte de los compositores de la época. Asimismo, se trazará un marco comparativo del número de intérpretes de estas piezas en relación con el resto de números de la tonadilla y se cotejarán, a modo evolutivo, las particularidades poético-musicales y de representación escénica; características que nos permitirán observar si las peculiaridades expuestas por tratadistas en relación con la tirana y la polaca coinciden o son modificadas al insertarse estas composiciones en la tonadilla escénica. Abstract: The research we present aims to be an approach to the characteristics of the tiranas and the polacas (musical genres) inserted in the most representative stage tonadillas of theatrical stages of the Madrid court in the second half of the eighteenth century and early nineteenth century. An authorship study will be carried out, which will introduce us at the moment of greatest boom of this type of pieces and its use by the composers of the time. Likewise, a comparative framework of the number of interpreters of these pieces will be drawn in relation to the rest of the numbers of the tonadilla and the poetic-musical particularities and scenic representation will be checked in an evolutionary way; characteristics that will allow us to observe if the peculiarities exposed by treatists in relation to the tyrant and the polish coincide or are modified when these compositions are inserted in the scenic tonadilla.