Música de Boccherini en Prusia gracias al conde de Fernán Núñez (1773) - Rosal Nadales, Francisco José (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: La historiografía sobre Luigi Boccherini había dado como fecha de contacto entre este y el príncipe Federico Guillermo de Prusia el año 1783. A partir del estudio de los viajes que realizó el VI Conde de Fernán Núñez por Europa, se puede conocer que, en el otoño de 1773, conoció al heredero en Potsdam, le escuchó tocar el violonchelo y, como acto de cortesía, regaló al príncipe Hohenzollern unos tríos de Boccherini. Por tanto, se debe adelantar en diez años la fecha en la que Federico Guillermo conoció de primera mano la obra del compositor italiano. Sin embargo, queda averiguar qué tríos pudieron ser. En la fecha del encuentro, solo los Op. 1, 4 y 6 habían visto la luz, por lo que debe acotarse a ellos la búsqueda. Abstract: The historiography about Luigi Boccherini had given as a date of contact between this and Prince Frederick William of Prussia the year 1783. From the study of journeis made by VIº Count of Fernán Núñez through Europe, it can be know that, in the autumn of 1773, he met the heir in Potsdam, heard him play the cello and, as an act of courtesy, he gave the prince Hohenzollern some string trios of Boccherini. Therefore, the date on which Frederick William knew first hand the work of the Italian must be advanced in ten years. However, it remains to be found what string trios they could be. On the date of the meeting, only the Op. 1, 4 and 6 had seen the light, so the search should be limited to them.