Desmitificación y revalorización de la libertad a través de Girard y Morin - Moreno Fernández, Agustín (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: La idea de libertad es fundamental en la Ilustración y en las democracias y hemos de seguir repensándola. La heteronomía mimética y la disolución del sujeto niegan aparentemente la libertad y la autonomía subjetivas en la teoría mimética girardiana. Sin embargo, se demuestra cómo Girard no sólo desmitifica la libertad moderna sino que al enfatizar la dificultad de su ejercicio la revaloriza e invita a la responsabilidad. Proponemos el paradigma de la complejidad de Morin para completar la visión girardiana de la libertad. De este trabajo se concluye que es posible y necesario conciliar: mimetismo humano y emancipación; heteronomía y autonomía; dependencia y libertad; enfoques filosófico, humanístico, científico e interdisciplinar. Abstract: The idea of Freedom is fundamental in Enlightenment and in democracies and we have to rethink it. The mimetic heteronomy and the dissolution of the subject apparently deny subjective freedom and autonomy in mimetic theory. Nevertheless, we can observe René Girard not only demystifies modern freedom but when he underlines the difficulty for practicing it, he increases its value and invites responsibility. We propose Morin's complexity paradigm for completing the girardian approach about freedom. It is possible to combine: human mimetism and emancipation; heteronomy and autonomy; dependence and freedom; philosophical, humanistic, scientific and interdisciplinary approaches.