El choque de culturas y la convivencia en la escuela secundaria - Pineda Alfonso, José Antonio (Revista de Humanidades, 2022)
La extensión de la obligatoriedad de la educación secundaria en América Latina está poniendo al descubierto algunas de las contradicciones que este proceso ya ha manifestado anteriormente en otros contextos geográficos. Este artículo muestra cómo la experiencia de España y, más concretamente, de Andalucía, puede arrojar algunas claves para entender determinados factores implicados en este proceso. En ese sentido, el discurso de la cultura de la Paz y los planes de convivencia han sido utilizados como respuesta a la crisis producida por el choque de culturas y de clases en la escuela secundaria. Sin embargo, esas iniciativas fueron resignificadas y neutralizadas por la cultura escolar y profesional docente mayoritarias, consolidando un discurso de la disciplina que tomó una deriva autoritaria.