Una mirada sobre las masculinidades en los reales mineros del México virreinal: violencia y honor en Zacatecas, siglo XVIII. - Povea Moreno, Isabel M. (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: Este artículo analiza, desde una perspectiva social, las causas o motivaciones de las riñas y los enfrentamientos que tienen lugar en Zacatecas durante el siglo XVIII. De ese modo, se percibe la relación entre esa violencia trivial con la configuración de género, pues muchos de los comportamientos desarrollados estaban asociados a los sentimientos de masculinidad de los hombres de esa época. Desde el punto de vista teórico, se hace un recorrido suscinto por las principales aportaciones historiográficas sobre la problemática analizada. Todo ello demuestra que las expresiones de masculinidad de los zacatecanos no fueron distintas a la de otras poblaciones de Nueva España. Abstract: This article analyzes, from a social perspective, the causes and motives that triggered fights and confrontations in Zacatecas in the Eighteenth-century. It sees a relationship between trivial violence and gender configurations because the behavior of men was associated to masculinity feelings of that time. From a theoretical point of view, it makes a concise review of the main historiographical contributions of the topic. All of the above demonstrates that masculinity portrayed by men in Zacatecas was not different from other masculinities in New Spain.