El “alma de la colonia”. La significación histórica de la prensa inmigrante portuguesa en los Estados Unidos: cultura, lengua y periodismo - Pena Rodríguez, Alberto; Lima, Maria Érica de Oliveira (Revista de Humanidades, 2020)
Resumen: El objetivo fundamental de este trabajo es aproximarse a la significación histórica de la prensa inmigrante portuguesa en los Estados Unidos de América, prestando especial atención a aquellos elementos de carácter narrativo que han contribuído a crear un discurso simbólico y a dar un sentido trascendente y etnocéntrico a la presencia portuguesa en Norteamérica. Mediante una aproximación cuantitativa y cualitativa que emplea técnicas de análisis del discurso, el artículo intenta ofrecer una radiografía general sobre los aspectos más paradigmáticos de la narrrativa periodística de este tipo de prensa relacionados con el imaginario cultural lusófono en Estados Unidos. Abstract: The main objective of this work is to approach the historical significance of the Portuguese immigrant press in the United States of America, paying special attention to those elements of a narrative nature that have contributed to create a symbolic discourse and to give a transcendental and ethnocentric meaning to the Portuguese presence in North America. Through a quantitative and qualitative approach that uses techniques of discourse analysis, the article intends to offer a general radiography on the most paradigmatic aspects of the journalistic narrative of this type of press related to the Portuguese-American cultural imaginary in the United States.