Criterios prácticos de restauración arquitectónica a mediados del siglo XIX: la restauración de la iglesia románica de San Juan Ante Portam Latinam en Arroyo de la Encomienda (Valladolid) - Domínguez Burrieza, Francisco Javier (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: La restauración de la iglesia románica de San Juan Ante Portam Latinam, en Arroyo de la Encomienda (Valladolid), en 1876, refleja algunas de las ideas violletianas dominantes en la práctica restauradora española de la época, así como la aplicación de la Real Orden de 14 de septiembre de 1850. Se trata del trabajo más personal, en este campo, del reputado arquitecto Jerónimo Ortiz de Urbina Díaz de Junguitu. Perteneciente a las primeras promociones de la Escuela Especial de Arquitectura de Madrid, condiscípulo de Demetrio de los Ríos y Juan de Madrazo y amigo de Adolfo Fernández de Casanova, todos ellos arquitectos restauradores influidos por Viollet-le-Duc. A la vez que incluimos numerosa documentación inédita (expedientes de obras y libros de actas), resaltamos el valor de la fotografía en este tipo de trabajos, recuperando cuatro de ellas que se realizaron en el año 1867. Abstrac: The restoration of the Romanesque church of San Juan Ante Portam Latinam, in Arroyo de la Encomienda (Valladolid), in 1876, reflects some of the dominant violletian ideas in Spanish restoration practice at the time, as well as the application of the Royal Order of 14 September 1850. This is the most personal work, in this field, of the renowned architect Jerónimo Ortiz de Urbina Díaz de Junguitu. He belonged to the first graduating classes of the Special School of Architecture of Madrid, fellow student of Demetrio de los Ríos and Juan de Madrazo and friend of Adolfo Fernández de Casanova, all of them restoring architects influenced by Viollet - le - Duc. At the same time that we include numerous unpublished documentation (files of works and books of minutes), we highlight the value of photography in this type of work, recovering four of them that were carried out in 1867.