Deporte, cultura y sociedad: un estado actual de la cuestión - Pérez-Flores, Antonio Manuel; Muñoz-Sánchez, Victor Manuel (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: En el siguiente artículo realizamos un análisis de contenidos teóricos y empíricos referentes a la vinculación entre deporte, la cultura y la sociedad contemporánea con la finalidad de realizar un estudio sobre el estado actual de la cuestión. Para ello se ha realizado una revisión bibliográfica de las referencias publicadas en Web of Science y Scopus entre los años 2000 y 2017. Se realiza un meta análisis teórico de las diferentes categorías de estudio en las que se subdividen las referencias internacionales sobre el tema de estudio. También se realiza un análisis secundario de los datos aportados en las investigaciones que forman parte del monográfico. Como resultados principales se muestra el actual estado del desarrollo académico sobre el estudio del deporte la cultura y la sociedad, y varias reflexiones sobre las actuales características del mundo del deporte en la sociedad contemporánea. Abstract: In the next article we set out to analyse the theoretical and empirical content of the link between sport, culture and contemporary society, so as to assess the current state of play. This involves reviewing the literature published on Web of Science and Scopus between 2000 and 2017. The categories of the study into which the international references on the theme of the study can be subdivided are subjected to theoretical meta-analysis, dividing them into classic and current themes. A secondary analysis is also carried out on the data contributed by the research that forms part of the paper. The main findings reveal the current state of academic development of the study of sport, culture and society, offering a range of reflections on the current characteristics of the world of sport in contemporary society.