La brujería en la narrativa histórica española contemporánea (desde 1970 hasta la actualidad) - Lara Alberola, Eva (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: En el presente artículo nos proponemos dar un paso más en la indagación sobre la brujería en la literatura hispánica, abordando en esta ocasión la narrativa histórica española desde 1970 hasta nuestros días. Las novelas seleccionadas han sido Retrato de una bruja de Luis de Castresana; La herbolera de Toti Martínez de Lezea; Ars Magica de Nerea Riesco; Las maléficas de Mikel Azurmendi y Regreso a tu piel de Lus Gabás. En un trabajo en gran parte descriptivo, se presentarán estos cinco relatos, resaltando los aspectos más llamativos que tratan sobre la brujería y las tesis que se vierten sobre este fenómeno y sobre la caza de brujas. Por tanto, se facilita al lector una panorámica acerca de los textos que ahondan en esta temática y se muestra que, en la actualidad, sigue muy vigente el interés por estas prácticas y su persecución, debido a lo complejo y controvertido del asunto y al drama que se vivió en los siglos XV, XVI y XVII, y que estos escritores han querido reflejar. Abstract: This article attempts to take a further step towards the investigation of witchcraft in Hispanic literature, now dealing with the Spanish historical narrative from 1970 to the present day. The novels that have been selected for such purpose are Luis de Castresana’s Retrato de una bruja, Toti Martinez de Lezea’s La herbolera, Nerea Riesco’s Ars Magica, Mikel Azurmendi ‘s Las maléficas and Luz Gabás’ Regreso a tu piel. In this article, which is mainly descriptive, these four stories will be presented highlighting the most remarkable aspects dealing with witchcraft together with the theses given about this phenomenon and the witch hunt. Therefore, the reader is offered an overview of the texts that delve into this subject and shows that, today, the interest in these practices and their prosecution is still alive not only thanks to the complexity and controversy of this matter, but also due to the tragic events that took place in the 15th, 16th and 17th centuries, which these writers have tried to reflect in their books.