Deporte y maximización de la percepción subjetiva del bienestar: un análisis tendencial de las prácticas deportivas a principios del siglo XXI - Pérez-Flores, Antonio-Manuel; Muñoz-Sánchez, Víctor-Manuel; Saragoça, José-Manuel Leal (Revista de Humanidades, 2018)
Resumen: En las últimas décadas, debido a factores sociales diversos, asistimos al desarrollo y a la transformación de las prácticas deportivas. En el presente artículo llevamos a cabo un estudio longitudinal de la práctica deportiva entre los años 1995 y 2014, en España, entre la población de 18 años y más, de ambos sexos, atendiendo a las relaciones sociales que se dan en la práctica deportiva. El análisis, obtenido a partir de bases de datos nacionales, ha demostrado la hipótesis principal de estudio en base al análisis de tendencias de práctica del deporte, puesto que la práctica del deporte individual ha aumentado frente a formas de prácticas colectivas junto a amigos o familia. Mostramos, también, las variaciones de la práctica deportiva dependiendo del tipo de relación primaria que se establece en el deporte según sexo, edad, hábitat, ocupación, formación, forma de hacer deporte, grado de competición, frecuencia, instalaciones deportivas utilizadas, tipo de deporte practicado, horas de tiempo libre y sensación subjetiva de felicidad. Abstract: We have seen a transformation in the development of sporting activities over recent decades. There are a number of social factors behind this. In this article, we report a longitudinal study of sporting activities in Spain between 1995 and 2014 among the population aged 18 and over, including both sexes, examining the social relationships that arise in sporting activities. Our analysis is based on national databases and analysis of trends in sporting activities. It demonstrates the main hypothesis of the study, which is that individual sporting activities have increased compared to group activities with family and friends. We also examine changes in sporting activities depending on the primary relations established in the sport, by sex, age, habitat, occupation, educational level, the form in which the sport is practised, the degree of competition, frequency, the sports facilities used, the type of sport, hours of free time and the subjective sensation of happiness.