Percepción de los estudiantes de posgrado en gerontología sobre el envejecimiento - López Meneses, Eloy; Sarasola Sánchez-Serrano, José Luis; Jaén Martínez, Alicia; Gómez Galán, José (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: Hoy en día, por primera vez en la historia, la mayoría de las personas puede aspirar a vivir más allá de los 60 años. En los países de ingresos bajos y medianos, esto se debe en gran parte a la notable reducción de la mortalidad en las primeras etapas de la vida, sobre todo durante la infancia y el nacimiento, y de la mortalidad por enfermedades infecciosas. En los países de ingresos altos, el aumento sostenido de la esperanza de vida actualmente se debe sobre todo al descenso de la mortalidad entre las personas mayores. En este sentido, el número de habitantes en América Latina ascenderá hacia mediados de 2016 a 625 millones de personas, seis millones más de los que se estima que había a mitad de 2015, y se calcula que alcanzará 680 millones en 2025 y 779 millones en 2050, según las últimas proyecciones de población de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe. Y en la Unión Europea se prevé que la población aumentará de 507 millones en 2013 hasta el año 2050 en casi un 5%, cuando llegará a su máximo (en 526 millones).En consonancia con este nuevo planteamiento global, se realizó un estudio diacrónico con los estudiantes de posgrado que cursanel Máster Oficial de Gerontología, Dirección y Gestión de Centros Gerontológicos de la Universidad Pablo de Olavide, durante los cursos académicos 2012-2013 a2015-16. A través de una investigación descriptiva y de métodos mixtos -con técnicas y procesos de reducción de datos, codificación, interpretación e inferencia, etc.-, se analizó el diseño y elaboración por parte del alumnado de nubes de ideas desarrolladas con software social sobre las concepciones relacionadas con el proceso de envejecimiento a partir de los contenidos impartidos en el módulo teórico y de prácticas en centros gerontológicos. Abstract: Nowadays, for the first time in history, most people can expect to live beyond 60 years. In low and middle income countries, this is largely due to the significant reduction of mortality in the early stages of life, especially during childhood and birth, and from infectious diseases. In high-income countries, the sustained increase in life expectancy today is owing to the decline of mortality among the elderly. In this regard, the number of inhabitants in Latin America will be rising by mid-2016 to 625 million people; six million more than there would be estimated by mid-2015. According to the latest population projections of the United Nations Economic Commission for Latin America and the Caribbean, 680 million people by 2025 and 779 million in 2050 will be reached. And in the European Union, a population increase of 5 per cent is expected: from 507 million by 2013, until 526 million by 2050, achieving the maximum.In line with this new global approach, a diachronic study with graduate students attending theOfficial Master’s Degree in Gerontology, Direction and Management of Gerontology Centres at Pablo de Olavide University, during 2012-2013 to 2015-2016 academic years, was realized. Through a descriptive and mixed methods research -with techniques and processes of data reduction, coding, interpretation and inference, etc.-, the students’ design and elaboration of clouds of ideas -developed with social software- about concepts related to the ageing process, from the contents taught in the theoretical module and the internship in different gerontology centres, were analysed.