Entrenamiento Fonético por Ordenador para la Adquisición de Segundas Lenguas: ¿Son Efectivos estos Sistemas de Aprendizaje? - Calvo Carmona, Daniel; César Garrido, Laura (Revista de Humanidades, 2019)
Resumen: El presente estudio revisa una serie estudios sobre la efectividad del aprendizaje del componente fonético de las segundas lenguas mediante el uso de sistemas asistidos por ordenador, atendiendo a los criterios de la escala de calidad metodológica MQS (Sanduvete, 2008, p. 285). Se realiza una búsqueda exhaustiva en las bases de datos más importantes para obtener un total de 66 estudios e identificar los problemas metodológicos más importantes. Los resultados de la revisión sugieren que la mayoría de estudios sobre entrenamiento fonético poseen una calidad de media, especialmente debido a la falta de seguimiento, la falta de métodos de enmascaramiento, y que puedan existir variables extrañas que no se han tenido en cuenta. A partir de estos datos, se incluye una propuesta de mejora en forma de una serie de recomendaciones para mejorar la calidad de estudios posteriores. Abstract: The present study reviews research on the effectiveness of the acquisition of the phonetics of a second language through the use of computer assisted systems, following the assessment criteria of the methodological quality scale MQS developed by Sanduvete (2008, p. 285). A comprehensive search is conducted in the most important databases to obtain a total of 66 studies and identify potential methodological problems. Results suggest that most studies on phonetic training have average quality, especially due to lack of follow-up, absence of masking methods, and the failure to account for possible extraneous variables. A proposal is included in the form of a series of recommendations to improve study quality in future studies.